永遠の夢に向かってドン・ペリニヨン

 

ドン・ペリニヨン

ドン・ペリニヨン















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ドン・ペリニヨン公式ホームページ























































ドン・ペリニヨン(Dom Pérignon)

ドン・ペリニヨン(Dom Pérignon)は、フランスのモエ・エ・シャンドン(Moët et Chandon)社によって生産されるシャンパンの銘柄。俗にドンペリとも呼ばれる。ドン・ペリニヨンという銘柄名は、シャンパンを発明したとされるベネディクト会の修道士ドン・ペリニヨンにちなんで名付けられた。その修道士が、発酵中のワインを瓶詰めして放置したところ、偶然シャンパンができたという。日本ではバブル期において、一部の成金の間で「ロマコンのピンドン割り」(高級なフランス赤ワインのロマネ・コンティを「ピンドン」(ドン・ペリニヨンのロゼ。ピンクのドン・ペリニヨンという意味)で割ったもの)という飲み方が流行ったりもしたため非常に知名度が高い。シャンパンの中でも特に熟成年数の長い「ヴィンテージ・シャンパン」に属し、一番下のランクでも8年程度の熟成を行う。また基本的に「ブドウの出来が良い年のみ仕込みを行う」ため、年によっては製造を行わない場合もある。


ドン・ペリニヨン

ラベルの色は白。俗に「ドンペリ白」と呼ばれる。一般的なグレード。


ドン・ペリニヨン ロゼ

ピノ・ノワール種のブドウを用いた、ロゼワインベースのシャンパン。ラベルがピンクで、通称「ドンペリピンク」「ピンドン」とも。8 - 10年程度の熟成を行う。


ドン・ペリニヨン エノテーク

ラベルの色は黒。俗に「ドンペリブラック」と呼ばれる。熟成年数は15年程度。


ドン・ペリニヨン レゼルヴ・ドゥ・ラベイ

ラベルの色はゴールド。澱引きを行わず約20年程度の長期熟成を行う。


ドン・ペリニヨン P2/P3

製造元では、ドン・ペリニヨンについて「プレニチュード」(熟成を経て飲み頃になる時期)が8年、12 - 15年、30年超の3回あるとして、そのうち2回目を迎えたものを「P2」、3回目を迎えたものを「P3」として発売している。


ドン・ペリニヨン 期間限定品

これ以外にも期間限定品などが存在する。なお日本では、エノテークの古いヴィンテージなどを指して俗に「ドンペリプラチナ」と呼ぶことがあるが、明確に定義が定まったものではない。















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ドン・ペリニヨン 値段・価格

ドンペリ4種類 通販の価格、当たり年、最安値段ガイド集















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